Чем отличается лизинг от кредита?

Кредит и лизинг — финансовые услуги, которые позволяют пользоваться приобретаемым имуществом до полной выплаты их стоимости. Но они не идентичны. Одно из основных отличий в том, что кредит предоставляет банк, а лизинг — специализированные организации и даже физлица.

Собственники разные

За банковский кредит получатель займа самостоятельно покупает технику, дом, транспорт, услуги. При лизинге имущество покупает организация или физическое лицо, которое потом отдает его в пользование лизингополучателю. Последний заключает соглашение с владельцем и выплачивает арендную плату. Если клиент не выполняет свою часть обязательств, кредитодатель может законно лишить его права стать владельцем арендованного имущества.

В то же время, лизинг не считается арендой в чистом виде. Отличие первого в том, что действует договор до тех пор, пока моральный износ объекта интереса не достигнет 50%. Когда срок действия документа истекает, арендатор может совершить выкуп по остаточной стоимости.

Опасность сделки в том, что лизингодатель иногда берет на себя обязательства, которые не может выполнить. Тогда имущество могут арестовать.

Ответственность за сохранность

Дом, транспорт или другие дорогие вещи, приобретенные посредством банковского кредита, являются залогом сделки. Поэтому клиент обязан за свои деньги застраховать их. Если он отказывается от оформления полиса, то увеличивается сумма первоначального взноса или процентная ставка.

В случае оформления лизинга такие расходы берет на себя владелец. Он же покрывает расходы на обслуживание.

Другие особенности сделки

Важно обратить внимание и на другие отличия.

Так, при заключении лизингового договора:

  • процедура более простая — не нужно предъявлять справки о доходах, иждивенцах;
  • возможен расчет раньше срока, оговоренного в соглашении, при этом сокращаются налоги;
  • имущество учитывается на балансе лизингополучателя или лизингодателя по согласованию сторон. При оформлении кредита балансодержателем приобретенной за эти средства техники или недвижимости становится заемщик;
  • допускается погашение арендных платежей продукцией, кредитный долг предполагает оплату лишь оговоренной валютой;
  • нет привязанности к месту;
  • если платит НДС, то налог насчитывается и на эту сделку;
  • нельзя заключать договор на недвижимость типа природного объект или земельного участка.

Заявку на лизинг оформляют довольно быстро — за 1–2 дня. Часто, чтобы получить кредит на покупку транспортного средства равноценной стоимости, срок ожидания больший. Это связано с тщательной проверкой банком потенциального клиента.

вернуться к статьям